Nueva variante del gen Zds en trigo candeal

Nueva variante del gen Zds en trigo candeal

 

María Cielo Pasten*, Pablo Federico Roncallo, Emily Y. Camargo Acosta, Viviana Echenique, Ingrid Garbus

*Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS), Universidad Nacional del Sur
(UNS)-CONICET, Bahía Blanca, Argentina.
Email: mcpasten@cerzos-conicet.gob.ar

        El trigo candeal es utilizado principalmente para la producción de pastas secas, y su color amarillo intenso es un atributo preferido internacionalmente por los consumidores. La enzima -Caroteno Desaturasa (ZDS) constituye un paso muy importante en la vía de biosíntesis de carotenoides, moléculas responsables del color del grano. Se realizó un estudio fenotípico y molecular de 133 variedades de trigo contrastantes para contenido de pigmentos carotenoides en tres localidades de la provincia de Buenos Aires (Cabildo, Barrow y Pieres), y se logró asociar una variante del gen -Caroteno Desaturasa (Zds) con un mayor grado de color amarillo en el grano.

Link del artículo completo: https://st02.uns.edu.ar/contenidos/documentos/1_AP_4849.pdf?v=1634746853

Parcelas a campo de trigo candeal, para los ensayos fenotípicos y moleculares realizados.