Potencial de la diatomea marina Halamphora coffeaeformis para producir simultáneamente ácidos grasos omega-3, crisolaminarina y fucoxantina en piletas tipo raceway

Potencial de la diatomea marina Halamphora coffeaeformis para producir simultáneamente ácidos grasos omega-3, crisolaminarina y fucoxantina en piletas tipo raceway

 

Cecilia A. Popovich*; María B. Faraoni, Alejandra Sequeira, Yasmín Daglio, Lucas A. Martín, Ana M. Martínez,
María C. Damiani, María C. Matulewicz, Patricia I. Leonardi

*Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional del Sur (UNS),
San Juan 670, Bahía Blanca, Argentina.
Email: bmpopovi@criba.edu.ar

             El ácido eicosapentaenoico (C20:5, omega 3), la crisolaminarina y la fucoxantina son metabolitos que han despertado un gran interés a nivel mundial debido a sus propiedades bioactivas como antioxidantes, anti-cancerígenos, hipoglucemiantes, anti-obesidad y anti-envejecimiento. Sin embargo, su obtención a nivel comercial depende de la explotación de poblaciones naturales de peces o macroalgas. En este artículo publicado en la revista Algal Research, se muestran resultados de la producción y caracterización de estos compuestos a partir de cultivos de la diatomea marina Halamphora coffeaformis, aislada del estuario de Bahía Blanca, de una manera renovable y sustentable. Los resultados son alentadores para la producción de esta cepa nativa con fines nutracéuticos y/o cosméticos.

Link del artículo completo: https://doi.org/10.1016/j.algal.2020.102030

A) Zona interna del estuario de Bahía Blanca (Prov. de Bs As) B) Micrografía electrónica de barrido de Halamphora coffeaeformis (Escala: 4 μm) C) Cultivo de la especie en piletas tipo raceway en el campus del CERZOS.